Персональный сайт воспитателя Размановой Татьяны Фёдоровны

Краткосрочный проект "Чудесный мир народного творчества"

21 ноября 2021

Краткосрочный проект « Чудесный мир народного творчества "  с 8-12 ноября 2021 года.

В ходе проекта дети познакомились с народными промыслами, песнями, плясками, сказками, колыбельными, росписями.

Познавательно – творческий проект

«Чудесный мир народного творчества»

В современном мире - развития высочайших информационных технологий: интернета, телевидения, взрослые и дети испытывают дефицит знаний о русских традициях, культуре, быте русского народа. По результатам проведенного анкетирования «Что вы знаете о художественно – эстетическом и устном народном творчестве?», выяснили: родители  дошкольников не организуют экскурсии в музеи, не знакомят детей с традициями, бытом,  не знают о промысле народных умельцев. Дошкольников недостаточно знакомят с устным народным творчеством, потому что сами не используют  в воспитании своих детей потешки, колыбельные песни, мало читают русских народных сказок, не играют с детьми в народные подвижные  игры.

  Поэтому актуально восстановить для детей и их родителей связь времен, вернуть утраченные традиции, познакомить с народными ценностями. 

Считаю, что решить данную проблему, поможет инновационная технология проектной деятельности в условиях реализации ФГОС. 

      Реализация данного проекта направлена на  развитие познавательных способностей детей, ознакомление дошкольников с народным промыслом России, обычаями, традициями, трудом русского народа, народным творчеством, а также художественно - творческих способностей детей.

Проблема: старшие дошкольники не знают традиций народной культуры. 

Тип проекта: краткосрочный, познавательно – творческий. 

Участниками проекта являются воспитатели, дети подготовительной к школе группы (6-7 лет), музыкальный руководитель, родители воспитанников. 

Цель проекта: формирование начал национальной культуры детей и взрослых, приобщение детей к традициям и обычаям русского народа. 

Задачи

1.Познакомить детей с историей возникновения народного промысла (гжель,хохлома, городецкая и др.). 
2.Познакомить с инструментами народного оркестра, движениями народного танца и музыкальными народными играми.

3.Формировать у детей эмоционально-чувственное, осознанное восприятие образов устного народного творчества (потешки, заклички, пословицы, колыбельные песни и т.д.). 

4.Воспитывать интерес и уважение к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам. 

5.Поддерживать у детей и родителей потребность в совместной познавательной и творческой деятельности.

Предполагаемые результаты:

у детей сформируется представление о народных промыслах, традициях и обрядах, танцах; 

будут использовать в игровой деятельности устное народное творчество (потешки, заклички, народные игры, пословицы, колыбельные песни);  

 узнают о рукоделии  прабабушек – «лоскутном одеяле», которое в старину шили из старой одежды членов семьи;  

будут знать, чем отличаются различные виды росписи (гжель, хохлома, городецкая и др.); 

дети расскажут о традициях, творчестве русского народа своим сверстникам, знакомым. 

Продукт проекта:

Альбом «Весёлые матрёшки!».

Выставка «Лоскутное одеяло для матрешки».

Буклет «Колыбельные песенки». 

Диск «Музыкальные игры русского народа».

На подготовительном этапе для ознакомления с элементами русского народного костюма, предметами быта (самовар, ухват, чугун и др.), разработали конспекты занятий по развитию речи: «Путешествие по народной ярмарке», «Русские народные сказки из волшебного сундучка», «Путешествие в страну народного творчества».

С целью ознакомления с народно-прикладным промыслом, развития технических навыков, использования элементов росписи, красок спектра, а также умение определять по звучанию народные инструменты, характер музыки по художественно – эстетическому развитию разработали конспекты занятий (по изобразительной и музыкальной деятельности): «Дымковская игрушка», «Городецкая купавка», «Русский народный танец», «Колыбельные песенки», «Русские народные инструменты», «Русские народные музыкальные игры».

Для обогащения знаний детей пополнили в РПП среде «центр» речевого развития: картотекой «Загадок из прошлого», «Народными играми и забавами», литературой с устным народным творчеством. В «центре творчества» разместили альбом «Народные промыслы», а музыкальный – пополнили фонотекой народной музыки.

На основном этапе познакомили детей с многообразием народных промыслов: игрушками, посудой, которую лепили мастера из глины, вырезали из дерева.

С помощью алгоритма дети составляли рассказы «Как изготавливали игрушку (посуду)?» В дидактических играх «Как называется роспись?», «Собери цепочку», «Собери картинку» учили различать виды росписей, находить их отличие по элементам, цветовой гамме, а по составленному алгоритму, определять, из какого материала изготовлен данный вид промысла.  

В «Крестьянской избе» дошкольники познакомились с предметами крестьянского быта, культурой предков, с «Историей русского костюма. Где родился сарафан?». В русской избе увидели «лоскутные» одеяла, которые шили из старой одежды, ими украшали крестьянскую избу и считали оберегом для новорождённого малыша.

Свое творчество показали родители пошив «лоскутные одеяла» для матрешек и сюжетно - ролевой игры «Семья».

Каша была одним из полезных блюд,  которую в старину варили в чугунках. Чтобы вернуть утраченную традицию, организовали просмотр ассортимента каш в нашем детском саду в течение недели «Наши каши хороши – наедимся от души»!».

Рассказали детям о музыкальных инструментах, которые помогали людям в труде, являлись музыкальным сопровождением народных праздников, а для детей звуковыми игрушками. Игры на народных музыкальных инструментах способствовали развить чувство ритма, музыкальный слух, а при исполнении народных танцев передать характер и настроение музыки.

На заключительном этапе Сюжетно – ролевую игру  «Осенняя ярмарка». А задор, веселье, настроение дети почувствовали при аудио исполнении народных песен, частушек, плясок - все было как на настоящей ярмарке!

Практическая значимость проекта: в данном направлении повысилось качество воспитательно-образовательной работы с дошкольниками. У детей возрос интерес к народной культуре, активизировалось познавательное и художественно-творческое развитие, сформировались задатки нравственных качеств.

Дети: познакомились с разными жанрами устного народного творчества. Узнали о народных традициях и промыслах. В играх, плясках, песнях показали эмоциональную отзывчивость. Узнали о главном блюде русского народа - каше, «лоскутном одеяле», которое было украшением в русской избе и оберегом для человека. Повысился интерес к русской народной культуре, желание познавать новые традиции и обычаи.

Педагоги: повысили педагогическое мастерство по формированию у детей представлений о народном творчестве и мастерстве по применению в работе метода проекта «Чудесный мир народного творчества». 

Родители: осознали важность воспитания патриотических чувств к национальному художественному наследию своего народа.

 

Фотографии

Комментарии:

Русс
написано 23 ноября 2021 в 08:14:55
0
Очень здорово!

Ответить

Оставить комментарий: